segunda-feira, 18 de maio de 2009

QUINUA - A PROTEÍNA DO SÉCULO 21

O grão, recentemente foi considerado pela ONU como o alimento mais completo do planeta.

A quinua é o alimento mais festejado do momento. Ótima fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico, gordura saudável, vitaminas e minerais, esse grão ainda tem outra grande qualidade. "Seus aminoácidos (componente da proteína) são combinados na medida certa para atender às necessidades do organismo", atesta Jaime Amaya Farfán, coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, da Universidade de Campinas (Unicamp).
Para começar, cada grão tem 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação da proteína completa, e que é quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal.
Além da proteína e do carboidrato, o poderoso grão esbanja ômega 3 e 6, gorduras do bem que impedem a deposição de gorduras maléficas nas artérias. Esse trio de nutrientes controla a liberação de glicose, impedindo aquele sobe-e-desce do açucar no sangue que dá fome rapidinho. O mix de vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina e vitamina E), fibras e minerais (magnésio, potássio, zinco e manganês) e a ausênsia de glúten (ótima notícia para quem tem alergia a esse elemento) soman mais pontos na ficha nutricional da quinua.
Botanicamente, a quinua não pertence à categoria dos cereais nem à das leguminosas. "É uma espécie de arroz e feijão num único grão", compara Jaime Amaya Farfán. Peruano, o professor da Unicamp conta que esse alimento tinha um significado místico para os incas e era chamado de segunda mãe. "Logo depois de desmamadas, as crianças eram alimentadas com o grão", diz. A planta brota somente no alto das montanhas andinas da Bolívia, a quase 4 mil metros de altitude. Suas propriedades nutricionais, reconhecidas a partir das décadas de 1950 e 1960, foram atestadas mais tarde pela Food and Agriculture Organization (FAO), órgão das Nações Unidas para a alimentação.
(Texto de Cida de Oliveira)



O GRÃO PURO:

Em uma panela, coloque duas medidas de água para cada medida de QUINUA. Adicione sal a gosto e leve ao fogo por 10 ou 15 minutos, até que dobre ou triplique o seu volume. Desligue e regue com um fio de azeite. O grão cozido pode ser guardado na geladeira por até três dias. Sirva com o molho ou tempero de sua preferência.



SALADA DE QUINUA COM FRANGO

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de QUINUA crua em grão,
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido cortado em cubos,
- 1/2 xícara (chá) de nozes pecân picadas,
- 1/2 xícara (chá) de uva passa preta ou branca (mergulhe por 20 minutos em um pouco de água),
- 2 colheres (sopa) de shoyu light,
- 1 pitada de páprica (opcional),
- 4 folhas de alface,
- salsa para decorar.
Modo de Fazer:
Cozinhe a QUINUA por 15 minutos em 2 xícaras (chá) de água. Deixe esfriar. À parte, misture o frango, as nozes, a uva passa e o shoyu. Por último, junte a QUINUA e a páprica. Sirva dentro da alface e decore com a salsa.
Rendimento:
4 porções.
Calorias por porção:
360.



RISOTO DE QUINUA

Ingredientes:
- 1/2 cebola cortada em fatias finas,
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva,
- 1 xícara (chá) de QUINUA em grão,
- 2 tomates sem pele e picados,
- 1/2 copo (100 ml) de vinho branco,
- 1 copo grande (300ml) de caldo de vegetais (pode ser em pó, sem gordura),
- 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre,
- 1 dente de alho,
- sal,
- pimenta vermelha,
- noz-moscada a gosto,
- 1 fatia grossa de queijo branco em cubos.
Modo de Fazer:
Refogue a cebola no azeite em fogo baixo até ficar transparente. Junte a QUINUA e os tomates e mexa bem. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo médio até que a quinua absorva todo o líquido. Junte o caldo de vegetais aos poucos e cozinhe em fogo baixo. Em outra panela, adicione o espinafre e o alho e refogue até evaporar o líquido.
Pique o espinafre e misture à QUINUA. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Salpique com o queijo e sirva.
Rendimento:
4 porções.
Calorias por porção:
290.



SOPA DE TOMATE COM QUINUA

Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de QUINUA crua em grão,
- 1 dente de alho amassado,
- 2 cebolas picadas,
- 2 colheres (sobremesa) de azeite,
- 3 xícaras (chá) de tomate maduro sem pele e sem sementes cortado em cubos,
- 1 talo de salsão picado,
- 1 1/2 litro de caldo de carne ou galinha (pode ser em pó, sem gordura),
- 1 colher sobremesa) de orégano fresco,
- sal a gosto.
Modo de Fazer:
Cozinhe a QUINUA em 1 1/2 xícara (chá) de água por 15 minutos e reserve. Em uma panela grande, doure o alho e a cebola no azeite. Acrescente o tomate e o salsão. Deixe cozinhar por 10 minutos (ou até os tomates desmancharem) e junte o caldo. Tempere com o orégano e o sal. Por último, acrescente a quinua cozida e desligue o fogo. Sirva bem quente.
Rendimento:
4 porções.
Calorias por porção:
147.



SOPA DE QUINUA COM LENTILHAS

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo de oliva,

- 1 cebola grande cortada,
- 2 dentes de alho picado,
- 2 talos de salsão cortados,
- 1 cenoura grande picada,
- 2 litros de caldo de sua preferência,
- 150 ml de vinho branco,
- 1 xícara (chá) de lentilhas já cozidas,
- 1 xícara (chá) de QUINUA já cozidas com vinho branco.
Modo de preparo:

Refogue a cebola, o alho, salsão e a cenoura no azeite. Acrescente o caldo e deixe cozinhar até que os legumes estejam macios. Adicione a lentilha e deixe encorpar. Coloque sal e a QUINUA já cozidas com vinho branco. Desligue o fogo e sirva.
Rendimento:
4 porções


TOMATES RECHEADOS COM QUINUA

Ingredientes:
- 8 tomates maduros grandes,
- 1 xícara (chá) de QUINUA cozida,
- 1 cebola cortadinha,
- 1 dente de alho,
- 1 cenoura ralada (talo grosso),
- sal a gosto,
- pimenta do reino,
- 60 gramas de queijo Gruyere.
Modo de preparo:
Lavar os tomates, retirar as sementes sem cortá-los ao meio só a tampa. Refogar a cebola o alho e a cenoura. Acrescentar a QUINUA, o queijo Gruyere em pedaços, o sal e a pimenta. Desligar o fogo e rechear os Tomates e polvilhar com queijo parmesão. Levar ao forno 180 °C durante 20 minutos


SOPA DE FLOCOS DE QUINUA


Ingredientes:
- 2 cenouras,
- 1 chuchu,
- 1 salsão,
- 1 alho porró,
- água,
- molho shoyu,
- ervas (como alecrim ou outra de sua preferencia)
- 1 xícara de FLOCOS DE QUINUA
Modo de preparo:

Coloque os vegetais para cozinhar com água e sal, cozinhar primeiramente a cenoura e o salsão depois de 5 minutos acrescentar os outros ingredientes. Quando estiverem quase cozidos acrescente os FLOCOS DE QUINUA e deixe cozinhar mais 2 minutos, liquidifique e acrescente os temperos. Se quiser coloque uma folha de espinafre cortadinho e deixe cozinhar.






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